事業單位招聘考試網

當前位置:事業單位招聘 > 事業單位考試題庫 > 公共基礎知識 > 經濟知識 >

事業單位經濟知識:經濟和人文常識

2021-01-13 12:09:27  來源:中公事業單位考試題庫  張吉

中公事業單位招聘網為大家提供經濟知識,公共基礎經濟常識題等精彩內容。今日為大家帶來事業單位經濟知識:經濟和人文常識。事業單位考試題庫還包含:法律知識、政治知識,祝各位考生考試順利。

1.下列不屬于市場經濟體制下資源配置機制的是:

A.供求機制 B.風險機制

C.競爭機制 D.國家宏觀調控機制

1.【答案】D。解析:市場機制是指市場機體內的競爭、供求、價格、工資、利率等要素之間互為因果、互相制約的聯系和作用。

市場機制有一般和特殊之分。一般市場機制是指在任何市場都存在并發生作用的市場機制,主要包括供求機制、價格機制、競爭機制和風險機制。具體市場機制是指各類市場上特定的并起獨特作用的市場機制,主要包括金融市場上的利率機制、外匯市場上的匯率機制、勞動力市場上的工資機制等。故本題答案為D。

2.完善社會主義市場經濟,要求政府從“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“補位”,該管的事管好,不該管的交給市場。這說明:

A.市場經濟完全由市場自主調節

B.市場經濟弱化政府的宏觀調控

C.宏觀調控對資源配置具有基礎作用

D.市場調節與宏觀調控有機結合

2.【答案】D。解析:社會主義市場經濟體制是在社會主義公有制基礎上,在國家宏觀調控下使市場機制在社會資源配置中發揮決定性作用的經濟體制,但依然需要政府的宏觀調控,因此,C項錯誤。A項完全由市場自主調節錯誤。題干中的退位,補位并是不是弱化宏觀調控,而是強調兩者有機結合,B項錯誤。故本題答案為D。

3.近年來,毒大米、地溝油、染色饅頭、毒豆芽、瘦肉精、勾兌醋等事件層出不窮。這反映了市場調節的:

A.自發性 B.盲目性 C.滯后性 D.競爭性

3.【答案】A。解析:市場調節的缺陷主要包括自發性、盲目性和滯后性。

自發性是指由于對更高利潤的追逐,導致哪里有更高的利潤的市場機會,各種市場資源便會自發的給哪里增加;滯后性是指在個體的經營者看來合理的決策,在宏觀層面上有可能是已經滯后。盲目性是指由于市場中的每個生產經營者對于市場前景的判斷并不能從宏觀層面做準確的把握,也無法控制經濟變化的趨勢,因此所有生產經營者的決策都會帶有一定的盲目性。

毒大米、地溝油、染色饅頭、毒豆芽、瘦肉精、勾兌醋等事件層出不窮,體現了市場自發調節下,市場主體為了獲取更高利潤而產生的一些不正當經濟行為,屬于自發性導致的問題。故本題答案為A。

4.一般而言,通貨膨脹被稱為影響國民經濟健康發展的“毒瘤”,這是因為通貨膨脹往往會造成:

A.國民經濟增速起伏不定 B.資本持有者的收益下降

C.社會財富分配更加不公 D.國民經濟結構變化加劇

4.【答案】B。解析:通貨膨脹是貨幣(紙幣)的發行量超過流通中實際貨幣需求量而引起的商品和勞務的價格普遍和持續上漲的現象。此時,資本持有者的收益下降。發生通貨膨脹社會總供給小于社會總需求,需求旺盛,國民經濟發展快,故A項說法錯誤。分配不公平主要表現為收入差距太大,而在收入差距中,最主要的是壟斷部門與其他部門,合法收入與非法收入之間的差距太大。國民經濟結構是指一國國民經濟中各個領域、各個部門、各個地區和各種經濟成分之間的對比關系和結合狀況。CD兩項說法與題干無關。故本題答案為B。

5.我國首部旅游法實施以來,重拳治理零負團費,欺客宰客等困擾旅游業多年的頑疾。這表明:

A.國家運用行政手段調控旅游市場 B.法律無法保障市場經濟和健康發展

C.良好的市場秩序需要法律來維護 D.旅游資源需要法律的基礎性調節

5.【答案】C。解析:旅游是經濟社會發展到當前階段廣大人民群眾的必然需求和權利,國家要保障好這一權利的實現,最有效的途徑就是完善的立法。旅游法不僅規范了廣泛關注的“零負團費”、低成本銷售等問題,也規范了具有特殊性的旅游服務合同;還規定了旅游市場監管和權利救濟,這些都體現了立法者希望營造良好的市場環境,保護旅游者合法權益的立法思路。因此良好的市場秩序需要法律來維護是正確的。A選項說是行政手段是錯誤的,這里是通過立法手段來規制旅游市場的。B選項明顯錯誤。旅游資源主要靠市場來配置,所以排除D項。故本題答案為C。

6. 過去,國外品牌汽車在中國市場銷售,必須通過品牌汽車廠商授權的專賣店進行,F在,中國實行“平行進口車”制度,允許貿易商直接在國外購買汽車,進口到國內銷售。中國推行“平行進口車”制度意在:

A.拓寬國外品牌汽車銷售渠道,打破價格壟斷

B.引進國外先進技術,改善汽車產業結構

C.降低進口汽車價格,擴大其市場占有率

D.增加國外品牌汽車進口數量,提高關稅收入

6.【答案】A。解析:市場具有開放性,中國實行“平行進口車”制度,允許貿易商直接在國外購買汽車,進口到國內銷售。這樣可以拓寬國外品牌汽車銷售渠道,打破價格壟斷。而B項在材料中未體現出來,C項的說法不正確,D項的說法不正確,本題強調的是汽車銷售的渠道,與其它無關,故本題答案為A。

7. 中央電視臺曾曝光河北、江西、浙江有一些不法廠商使用重金屬鉻超標的工業明膠冒充食用明膠來生產藥用膠囊。“毒膠囊”事件侵害了消費者的權益,擾亂了市場經濟秩序,違反了相關法律規定。這啟示我們:

A.維護消費者的合法權益是企業經營的目的

B.完善市場法規是規范市場秩序的治本之策

C.充分發揮市場調節作用

D.強化信用監督和失信懲戒制度,開展產品質量專項整治行動

7.【答案】D。解析:企業經營的目的是追求利潤最大化,A項錯誤;法制建設和信用建設是整頓和規范市場經濟秩序重要的治本之策,B項說法不夠準確;市場調節具有積極作用,但也存在局限性,如在市場經濟中,在價值規律自發調節下,企業為了自身的眼前利益和不正當利益,不擇手段,所以,不能完全依靠市場的調節作用,C項不選。故本題答案為D。

8.打造品牌必須堅持以市場為導向,充分發揮政府的引導和推動作用。這是因為:

A.政府在資源配置中起決定性作用

B.國家的宏觀調控比市場調節更重要

C.發展市場經濟必須將“無形的手”與“有形的手”結合起來

D.國家的宏觀調控能夠消除市場經濟的缺陷

8.【答案】C。解析:市場經濟中市場在資源配置中起決定性作用,所以A項錯誤。而在市場經濟中,市場是無形的手,政府的宏觀調控是有形的手,兩只手必須結合起來,所以B項錯誤,C項正確。市場經濟的缺陷是固有的,國家只能通過宏觀調控,克服市場經濟的種種缺陷,防止市場經濟缺點的爆發,所以D項錯誤。故本題答案為C。

9. 轉變政府管理經濟的職能,建立________的完善宏觀調控體系,保障國民經濟的健康運行,是建立我國市場經濟體制措施之一。

A.以計劃手段為主 B.以間接手段為主

C.國家直接調控企業 D.企業生產服從國家安排

9.【答案】B。解析:完善社會主義市場經濟體制主要包括以下幾個方面:第一,要建立以公有制為主體,各種所有制經濟共同發展的所有制結構,進一步轉換國有企業經營機制;第二,建立統一開放、競爭有序的市場體系,促進資源的優化配置;第三,轉變政府管理經濟的職能,建立健全以間接手段為重的宏觀調控體系;第四,建立以按勞動分配為主體,多種分配方式并存,實行效率優先,兼顧公平的分配制度;第五,建立健全的層次社會保障體系。故本題答案為B。

10.下列文學作品中哪一項的作者與其他作品的作者不在同一個朝代?

A.《醉翁亭記》 B.《石鐘山記》 C.《小石潭記》 D.《岳陽樓記》

10.【答案】C。解析:《醉翁亭記》是北宋文學家歐陽修的作品;《石鐘山記》是北宋文學家蘇軾的作品;《小石潭記》是唐朝詩人柳宗元的作品;《岳陽樓記》是北宋文學家范仲淹的作品。故本題答案為C。

以上是經濟知識,公共基礎經濟常識題的部分備考內容,公共基礎知識欄目還為大家提供法律知識、政治知識等相關內容。

分享到:
博狗体育线路,博狗电子游艺,博狗彩票下载APP